?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А помните, помните то волшебное время, когда в детстве вы только только научились отвечать на вопрос "который сейчас час?"? Помните, как непонятные детскому миру три стрелки и 12 цифр вдруг обрели тайный смысл, раскрыли все свои секреты и вы как завороженные следили за стрелкой сначала секундной, которая, едва перевалив за 12, застявляла двигаться минутную. И завораживал ведь не столько механизм часов, сколько их магия! Ведь мы так мечтали, чтобы поскорее закончился или сон час или чтобы до любимого мультика оставалось еще совсем чуть чуть и когда тебе говорили - "потерпи еще часок" ты не понимал - сколько это часок, и время тянулось так долго.

Магия! Сегодня я ехала с утра на работу. Не вернувшись еще в режим после коллосального отрыва на фестивале в эти выходные, я была слегка полусонная, а из наушников доносились все те же песни у костра. *кстати, взяла себе на заметку - доучить некоторые из них до конца уже*. Я сажусь почти на конечной и ехать мне с лихвой минут 40. Путешествие на работу - это утренний ритуал. Одни и те же люди каждое утро, одни и те же остановки. И вдруг, забегают брат с сестрой и, шумно расталкивая сонных пассажиров, усаживаются на галерке, как раз напротив меня. Они тут же с присущим им детским интересом и непосредственностью принимаются разглядывать соседей, бесцеремонно пялясь на них большими карими глазами. Я - в солнечных очках. С просонья и с моим зрение, а точнее его отсутствием, я боялась в очередной раз сесть не на тот автобус. Поэтому детишкам не было видно как я за ними наблюдаю. Да, тоже с интересом и непосредственностью, спрятанную под темное стекло. Автобус у нас колоритный. За 40 минут в нем успевают проехать сначала китайцы, потом немного русские, потом афро-американцы, а потом я выхожу.

Сестренка продолжала разглядывать вновь зашедших пассажиров. Мальчишке это занятие быстро надоело. На руке у него красовались огромного размера, детского цвета настоящие часы! Он вертел их на руке, засекал время, показывал маме и через каждые пять минут проверял - успевают ли они в школу. Ребенок с часами следил за временем и ему не терпелось сообщить об этом всему миру любыми доступными ему способами. Он наконец то стал взрослым.

Детишки выскочили раньше меня. Всю оставшуюся дорогу я вспоминла свои первые часы, и как папа учил меня 'укрощать' время. Сейчас для многих часы - это модный, статусный аксессуар. Ведь любой сотовый телефон покажет вам время и носить наручные часы уже необязательно.

Я часы не ношу. Их у меня и нет. Когда то мама перед отъездом подарила мне красивый браслет с часами. Я их храню как подарок. Они уже давно не ходят. С 9 до 5 мне отсчитывают компьютерные, с 7 до 9 - настенные в классе. А остальное - я чувствую.

Магия времени не в том, что ты научился ее читать по цифрам и стрелочкам и даже не в том, что ты считаешь себя великим волшебником загнав эту магию в эти цифры и стрелочки. Нет. Магия времени - она в том, как ты его чувствуешь. Постигав эту магию, тебе дается великая сила - ею управлять. И мне не нужны для этого часы. Хотя свои первые я помню до сих пор.

А вы?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
dolphin_girla
6 июн, 2011 14:56 (UTC)
трогательно написала..если вспоминать совсем первые,то я даже вот вспомнила жестяные детские с красными пластиковыми стрелками, по которым меня и учили определяьт время:)) Первые взрослые достались в наследство от мамы.ей их подарил ее папа классе в 7-м.а мне классе в третьем они были торжественно вручены.Потом была модная синяя "Электроника" с металлическим браслетом (увы,такие же часы были у нашей классной и она меня за это не любила:)
потом на 17 лет мальчик подарил первые красивые часики швейцарской сборки.потратил деньги,заработанные уроками инглиша..
а вообще мне нравились подружкины часы.на них был львенок из мультика и секунды считала бабочка.клевые были часы.мда.
d0zhdinka
6 июн, 2011 14:59 (UTC)
да! часы с мультиками были прекрасны.Мне кажется я помню уже теперь все что у меня были. Их не так ух и много - всего 4 :))))

первые с 'Ну Погоди', вторые в подростковом - на белом ремешке, когда он ситерся временем, я так рыдала ( ну как обычно, в общем то). Родители купили новый ремешок и я их еще долго носила, вот пока мама не купила на браслете.
И тут мне подарили такие розовые со стразами девчоночьи часы - так и лежат где то в коробке :)))
dolphin_girla
6 июн, 2011 15:59 (UTC)
оо,у меня тоже были со стразами ,которые внутри болтались..такие черные часы с золотым.. ужос!:)
brmail
6 июн, 2011 16:36 (UTC)
Мои детки 19 и 16 лет тоже не пользуются часами. вообще. Оба брали мои наручные часы "взаймы" пару тройку раз в старших классах, чтобы иметь точное время на руке во время сдачи сложных тестов. Остальное время у них под рукой точное время в компах, телефонах и прочих подручных девайсов, и время на руке им не нужно. Я же себя без часов чуствую голым, почти так же неприятно как выйти из дома без сотового. Ну головой конечно понимаю, что это просто привычка, но тем не менее.
d0zhdinka
6 июн, 2011 17:29 (UTC)
ух ты как интересно! у дам сушествует такое с сумочками, мол без нее как голая.
brmail
6 июн, 2011 18:19 (UTC)
Сумочки хоть даму украшают, ну когда они в цвет к порше, или хотябы платью. А я таскаю простые Skagen Titanium, которые обожаю за отсуствие веса и толщины корпуса. И увы, порша к ним у меня нету :-(
d0zhdinka
6 июн, 2011 18:21 (UTC)
ну все дамочки и не ко всем порше.
опять же - часы ты выбрал для себя - удобные оп параметрам и так далее.
mrcombycorm
6 июн, 2011 16:37 (UTC)
До чего же опасной и зыбкой темы вы коснулись!Первые детские часики, радость от того, что отныне можешь не просто раскрыв рот глазеть на мечущиеся стрелки, а ещё и ПОНИМАЕШЬ, к чему ОНО ВСЁ - это, конечно, здорово. Только к МАГИИ ВРЕМЕНИ - увы - никакого отношения не имеет.
Ощущение времени как периодической смены циклов биологической активности есть уже у новорождённых. Во всех без исключения "традиционных" цивилизациях (Майя, Древние китайцы, Индия, даже раннесредневековая Европа) время воспринималось как циклический процесс, в ходе которого мир периодически возвращается к некоторому исходному/хаотическому/"непроявленному" состоянию ( в индуизме есть даже представление о глобальном космическом годе - манвантаре). Поскольку этот процесс бесконечен, то никакой цели, а, следовательно, и СМЫСЛА в нём нет.Отсюда - житейский идеал восточного мудреца: соприкасаться с этим обречённым миром настолько деликатно, чтобы не оставить никаких отпечатков:) (Ну, то есть прожить так, чтобы раз и навсегда покинуть эту пересыльную тюрьму:)
В позднем европейском средневековье утверждается представление о "стреле времени": мир живёт лишь однажды, у этой жизни есть смысл, а смысл в том,что мир кончается....Глобальные часики, если верить ветхозаветным евреям:), заведённые где-то 6 тыс лет назад, тикают одинаково для всех, и когда завод кончится ( а кончится он обязательно),известно только часовщику, но с ним особо не поболтаешь...
А где-то с 17 века за время взялись механики/физики и прочая несентиментальная академическая братия.
И вот тут-то случилось самое страшное: на детский вопрос "а ЧТО такое время?" ни один из этих учёных му....ЖЕЙ ответить НЕ МОЖЕТ!!!
Выяснилось, к примеру, что мерить скорость космологических процессов по биологической шкале или, напротив,исторических - по геологической есть занятие столь же мучительное, сколь и бессмысленое. А никакой -такой абсолютной шкалы, по которой можно было бы равнять все "личные" часики, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ (если повар, Эйнштейн то есть, нам не врёт:), поскольку скорость протекания физических процессов в некоторой системе отсчёта ОБЪЕКТИВНО зависит от скорости её движения отнсительно неподвижного наблюдателя, а также от распределения гравитационных полей в этой системе (извините за обсценную лексику:)
Те самые часики, заведённые на Земле, на Луне пойдут примерно в 6 раз быстрее, а на Юпитере притормозят примерно в 300 (!!!) раз.
Так что, как сказал бы какой-нибудь ...АНТИЧНЫЙ КИТАЕЦ ДИНАСТИИ БЗДЫНЬ, принимать часики за реальный индикатор времени - это как принимать палец, указывающий на Луну, за саму Луну...:)
d0zhdinka
6 июн, 2011 17:28 (UTC)
какой ж вы, Коля, деликатный. Вы когда про палец то написали, я сооовсем другое сравнение ожидала :)
я вобще, спасибо - зачиталась интереснейшим срезом по всей истории человечества.
я, в принципе, человек скромный, но своими биологическими часами - я горжусь. Они у меня прекрасно все чувствуют и сбивает их ненадолго только гребанный переход с зимнеге на летний и наоборот.
mrcombycorm
6 июн, 2011 17:48 (UTC)
Кх-эм, однако... ТО сравнение, которые вы - по вашим собственным заверениям:)) - ожидали СТИЛИСТИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМО в данном контексте:)
Остудим-ка патетический накал беседы: вот с этими переходами - полностью с вами согласен! Очень многое (пик работоспособности, к примеру) зависит от времени суток, когда человек родился, т.е., когда его "личный хронометр зажужжал".
d0zhdinka
6 июн, 2011 18:58 (UTC)
я вот, если мама помнит правильно в 10 утра. до 10 я вобще не человек, а особенно в будни, когда на работу надо :)
mrcombycorm
6 июн, 2011 19:13 (UTC)
Ну-у-у, когда МНЕ на работу надо - так я ващщще ЖИВОТНОЕ! Независимо от времени суток.:)
А если серьёзней - так мне , к примеру, до полудня ни одной толковой мысли в голову ОТРОДЯСЬ НЕ ЗАШЛО!
d0zhdinka
6 июн, 2011 19:18 (UTC)
a я вобще не знаю кто я из птиц. да, я не люблю вставать рано, но как только я прихожу на работу у меня деятельность кипит. и не сова так как до обеда я успеваю все переделать. а вечером на другую работу и там еще клоун-карандаш блин!
mrcombycorm
6 июн, 2011 20:23 (UTC)
Есть хорр-о-о-ошее название для такого вида птиц: АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ (С):))
_raido_
6 июн, 2011 17:32 (UTC)
прошу прощения что я так, без стука. захотелось с вами поговорить о времени.

мне удалось испытать два совершенно противоположных свойства времени. первое я бы охарактеризовала как "стук колес". совершенно реальное тиканье часов в голове, которое напоминает о том, что поезд вот-вот отойдет. поезд времени. этот эффект наступает, когда ты уже знаешь что произойдет после того как случится то, что еще не случилось. утро, той самой ночи, когда уже знаешь, что ничего из этого всего не выйдет. толку не было и не будет. но никто еще ничего не сказал/сделал. хочется выть волком, одеться, собрать свою сумку и поскорее убежать. бежать за тем самым поездом времени. но его уже невозможно остановить. и лишь слышен стук колес в голове.
второй эффект противоположный. когда время (словно) стоит на месте. даже часы на запястье замедляют ход. полуостров юкатан. там слышен шопот времени. забравшись на одно из самых высоких строений, прислушиваешься к вою джунглей и диких обезьян-крикунов. ветер повторяет истории, поведанные древним майа несколько тысячилетий назад. и ты. один, и как бы совсем не один. един с природой, космосом, и..временем.

а вообще, кто-то сказал, что время придумал Бог, что бы все не случилось сразу ))) так что вы правы, часы не нужны ))
d0zhdinka
6 июн, 2011 17:36 (UTC)
о как мне хорошо знаком этот поезд и как я его боюсь!

второе мне ближе по сути. но очень редко заходит в гости. а хотелось бы чаще :)

спасибо что зашли, кстати
_raido_
6 июн, 2011 17:51 (UTC)
(шопотом) я его тоже боюсь )))
хоть сейчас этот стук колес и не так явно проступает сквозь время.

а вы ищите с ним встречи чаще. найдете его там где шум хайвея разрывает тишуну suburbs. оно живет в том месте откуда можно наблюдать без особых помех.
morguenov
6 июн, 2011 18:18 (UTC)
Свои первые часы получил от отца, ещё когда в первый класс пошёл. Он мне настрого сказал смотреть время и ко времени всюду успевать. Как обычно, послушался но интерпретировал его наказ по-своему. Имея часы, было удобно прогуливать ненавистную химию и успевать к началу других предметов. :)
До сих пор часы на руке не ношу только дома.


d0zhdinka
6 июн, 2011 18:21 (UTC)
ха ха. великий Комбинатор прям.
да, когда надо что то прогулять, здесь одним местом чувствовать мало :)
morguenov
6 июн, 2011 23:00 (UTC)
Много разных было за всё это время, разбивались и тонули, но последние G-SHOCK - отличные, уже лет 7 им и до сих пор живые.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )