Дуся (d0zhdinka) wrote,
Дуся
d0zhdinka

Не надо слов пустых, не надо лишних фраз,
Все объяснит круженье рук, движенье глаз. А.Б. Пугачева

"Этот мир спасут только массовые расстрелы" С.В.Широков

В надежде поднабраться хоть какого-то Рождественского духа ( до того, как в доме будет стоять подпиленная ёлка, потому что начичать праздники с пилы всё-таки не хотелось, а надо было бы) я сходила на балет "Щелкунчик" в постановке Алексея Ратманского.

Живя в маленьком городке, по балетам и операм я особо не ходила. Папа чаще водил меня в местный театр. Ну как водил. Запрягал лошадей, брал ружье и фуфайку и ехали мы на санях через весь город к единственному освещенному в лампах Ильича зданию. Привязывал коней, снимал фуфайку в фойе и вел меня за руку и с бантом в камерные залы малого драматического (сие описание моего быта чрезмерно порадует Сережу Широкова и легенды моего сибирского прошлого наконец то обрастут фактами).

По операм да балетам я не ходила. В балете я танцевала. В неполные 6 лет я была примой и изображала из себя белую лебедь в белой юбке, белых на размер больше колкот и белых, редких, в то голодное время, чешках. Но, несмотря на всё это, культуру поведения в таких заведениях мне всё таки привить умудрились. Я не опаздываю на представления, я прохожу по ряду лицом к человеку, я очень тихо достаю армейский бинокль и рассматриваю все детали. Я даже почти не фотографирую, но иногда плейбейская натура не выдерживает и получаются вот такие украденные кадры. фотография(2)

Балет был в субботу. Пораскинув мозгами, я выбрала шоу в 2 часа дня, давая возможность осуществиться и другим планам на этот день. Пораскинув мозгами еще больше, благо образование позволяет, я знала, что будут дети. Будет много детей. Но то, что им будет 1.5 годика я не предполагала. То, что детки, при виде Мышиного Короля начнут в голос и из разных концов зала выть белугой не предполагал, наверно, даже Чайковский, Пётр Ильич ( хотя что он мог знать о детях вообще).
Маленьких детей было жалко. Их родителей - см. 2ой эпиграф. Зачем тащить такого ребеночка, котороый все равно ничего не запомнит и не поймет на 2.5 часовое шоу?!?!?! Хотя родителей 5-7 летних детей тоже, собственно, ко 2ому эпиграфу. За то, что элементарно не научили своих детей простейшему этикету - не надо, блять, анонсировать в полный голос всё то, что происходит на сцене!!! В первом акте я пришла к выводу, что иделаьный возраст ребенка для балета - это после 30! Но до старческого маразма!!! Потому что во втором акте, две, блять, бабищи ( и это я сейчас культурно выражаюсь) в самом конце, в самой кульминации не поделили, блять кто где сидит и куда смотрит. О чем сообщили всему, сука, залу, в полный опять же голос!

В тот вечер для нас играло 2 оркестра. Один - в оркестровой яме. Играл хорошо. Жаль с моего места не было видно барабанщика. Он старался особенно! ( ну о моей слабости к этому инструменту и играющим на оном рассказывать уже не надо). Другой - в зрительном зале. Среди зрителей собрались лучшие мастера спорта по выразительному и громкому кашлю, задорному во весь свой окоп чиху, лучшие шмыгающие носы пришли почтить нас своим присутствием. Где то в далеке раздавался нежный храп. Они стратегически расселись по всей площади зала и старались почти навзрыд. Видимо соревновались с оркестром.

Ну а если абстрагироваться от всего этого фона и шума, то можно услышать волшебную музыку Рождественской сказки; можно увидеть знакомых с детства героев в "живую"; можно забыть сколько тебе леть и охать и не дышать от восторга - так было замечательно!

Декорации на сцене, костюмы - всё было продумано до мелочей и работало на постановку. Яркие наряды всех участников завораживали глаз. Снежинки были невесомы и снежинистые; цветы были легкие, воздушные и яркие. Вальс цветов, один из моих любимейших вальсов, был просто восхитителен! Хореографоя финального танца, как мне показалось, немного не дотянула по мощности и выразительности до музыки, но может, это только моё мнение. В конце концов, что я понимаю. Я не ходила по операм и балетам. Теперь вот, навёрстываю, не забывая, где я выросла и кто меня научил зрительской культуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments