Дуся (d0zhdinka) wrote,
Дуся
d0zhdinka

Categories:

vanya and sonia and masha and spike

header-photo

Если вы думаете, что это очередная драма в двух актах, то с одной стороны вы будете правы, а с другой не очень. Актов там действительно два. Только это не совсем драма; я бы назвала это траги-комедией. И даже слово "Спайк" как бы намекает, что  по Чехову там только три первых имени в названии и некоторые ссылки на великого классика далее где-то по тексту.

Мне понравилось. Если не вдаваться в глубокую философию и деконструкцию, то с первого взгляда может показаться, что вам показывают комедию положений, с плоскими житейскими шутками и невнятмым, скомканным концом. Надо заметить, что современным драматургам и писателям концы не удаются, а иногда и совсем не получаются. Не дотягивают они ни до Шекспира, самого Вильяма, ни до Чехова. Букв им не хватает, или фантазии,или экстази...

Я же умудрилась разглядеть нечто большее, чем просто глупую комедию (может потому, что я была и в очках и при бинокле?)

За всеми шутками-прибаутками я увидела 2ух одиноких людей, живущих вместе и скучающих в Пенсильванской глубинке. И все у них так весело: и слегка чокнутая уборщица - предсказательница; и сестрица их, знаменитая актриса, и любовник ее с интеллектом на уровне 3 класса и гормонами 9. Только глядя на них, начинаешь думать, что блин как же все хреново; что единственный выход - это ржать над собой, потому что стоит пожалеть себя хоть на минуточку, как хочется реветь и сдохнуть!
Глядя на все происходящее невольно представила себе лет так через 10... только с одной лишь разницей...У меня не будет такой вот Маши. У меня через 10 лет может вобще никого не будет....

Ой, что то мрачновато выходит для комедии то.

Короче, весело было, ага. Играли актеры замечательно. Спайк тоже старался. Вряд ли, конечно, ему удастся сменить это амплуа на что-то более серьезное, но пока молодой да красивый пусть раздевается ))) Состав был весь ну прям звезднее некуда. И монолог "дяди Вани" так хорошо прошелся по сентиментальному прошлому, в котором мы "облизывали марки, писали письма мелким почерком, и связывало нас нечто большее, чем просто родственные узы"; и по брутальному настоящему, с непременным упоминанием грехопадения Линдзи Лохан и современного общества в целом. Я, как представитель тех динозавров, что любили письма, пишут их до сих пор и отправляют с почтальонами до востребования, очень этим монологом прониклась.

Хотя, может быть это всего лишь глупенькая комедия положений с хорошей игрой при плохой мине, а я всего лишь ищу черную кошку в черной комнате, особенно там, где её нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments