Дуся (d0zhdinka) wrote,
Дуся
d0zhdinka

В поисках разнообразия и просветления, в минувшую субботу я решила посетить Нью-Йоркский Еврейский музей. Сейчас там идет выставка Марка Шагала: "Любовь, Война и Изгнание". О творчестве художника я знала мало, а его биографии вобще почти ничего.
IMG_8456
Пошли мы с друзьями в субботу. Оказался шабат и музей работал бесплатно. Отчего народу в нём было, как в худший день распродажи на рынке; просто рай для интроверта. Но я пришла смотреть на картины и на них я смотрела. Своебразное у него было видение мира и событий. Каждая картина наполнена символикой и чувствами, переживаниями. На некоторые вот посмотришь и прям чувствуется тревога, боль, смирение и т.д. Подруга оказалась большой поклонницей творчества Шагала и металась от картины к картине; попутно объясняя значение нарисованного нам, сибирским валенкам.
Работали в музее в тот день все, необременённые узами Шабата. В 5:30 нас настойчиво стали выгонять, потому что музей закрывается. В какой-то момент я перепутала двери: на меня накинулись с криками "куда" и "закрыто" ( и очень хотелось добавить в конце "шнеллер!")
В музее не кормили. Проведя там более 2ух часов, мы проголодались да и время подошло к ужину. Еврейский музей находится на так называемой "музейной миле" в Манхеттене. На той же улице находятся и Гугенхайм, и Мет и Музей дизайна и немецкий музей Neue Galerie (в котором сейчас идет выставка Кандинского). Но пошли мы туда не за тем. В этом музее есть замечательное кафе, о котором знают только заядлые музейщики и приближенные к ним.
Кафе прекрасное. Меню, на немецком языке, с мало понятными объяснениями на англисйком и тот неловкий момент, когда ты просишь официанта записать заказ, пытаясь произнести хотя бы близко название блюда, а официант не может его выговорить вообще! Короче, немцы там только меню писали. Наверное.
Отобедав и обсудив многие темы насущие и бренные ( к искусству не имеющие никакого отношения), я с друзьями рассталась. Они поехали домой, а я побежала на следующий культур-мультур: Вечер свинговой музыки и танца в BB King. В тот вечер давали JC Hopkins и замечательную Свету Шмульян. Ребята пели и играли, а публика задорно танцевала свниг, тэп и потом всё, что попало. Я потихоньку набиралась пивом культурой.
Решив, что для одного выходного культуры слишком много, я забронировала последующие поездкой в Вермонт на лыжах ( снег уже выпал, ага, и лежит!), а в воскресенье был успешно реализован план "выспись, но уберись!"
IMG_8429
IMG_8445
IMG_8463
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments