?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Балет затягивает. Сначала кринолиновыми нарядами и атласными пуантами, потом, если не получилось на сцене, затягивает в зрительный зал, новыми постановками, модными па и вечно молодой классикой.
Завязать не получается вот уже который год: то Большой приедет с гастролями, то Алису в современной постановке показывают. Какая же ты всесторонне развитая личность, если ты "Баядерку" не видел? А уж если ты думал, что "Баядерка" это балет про девушку из Турции, умирающую возле Бахчисарайского Фонтана, то ты Дуся из Тольятти (куда до ближайшего театра 3 дня на волках добираться) Да, всё смешалось в доме Облонских и в голове у Дуси. Поэтому мы ходим на балет, наслаждаемся мастерством танцоров мирового класса, классической музыкой и расставляем всё по своим местам.

Читать заранее о чем балет - банально. Куда как веселее пытаться сообразить о чем танцуют на сцене. Но если бы мне не сказали, что действие "Баядерки" происходит в Индии, я б в жизни не догадалась! И появившаяся в 3 акте статуя Будды нас бы сильно смутила. Потому что в начале все были похожи на принцессу Жасмин из Арабских Эмират. Однако во 2 акте неожиданно появились ноги и балерины в пачках, чем окончательно сбили с толку за место действия. Мы пытались разглядеть Индию. Индия была представлена костюмами сидевших раджей и так же неособо двигающейся массовки. И опахал!

Балет безумно понравился. Солист, танцевавший партию Солара, был приглашенный из Сеула Кимин Ким. Грациозности, легкости, упругости и высоте его прыжкам позавидовала бы самая спортивная горная лань! Зал утопал в овациях после каждой его соло партии. Вообще мужские партии балета порадовали: почти все они танцевали, прыгали, крутились и играли, а не перетаскивали, как обычно, балерин с одного угла сцены в другой. Даже 5 минутное соло "золотого теленка", простите, золотого идола запомнилось и оставило приятное глазу впечатление. Непонятно только кто и кого именно изображал полуголый, косматый и нечесанный и слегка полоумный (чем нам с организмом немедленно и приглянулся) толи девушка, а толи виденье жрец, толи факир (хотя если главный факир, то понятно, но если он главный, то непонятно почему полоумный и вёл себя как слуга. Специалисты по Индии - просвятите, будьте ласка). Но голыми ногами нас просто так не возьмёшь! "Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать."

Солистка "Баядерка" не очень понравилась. Казалась немного деревянной, неуверенной и зажатой. А вот её соперница по постановке "Гамзатти" была великолепна! Кордебалет тоже молодцы!
Постановка и хореография (особенно групповых танцев) превзошли мои ожидания. Я хлопала много и часто.

***
Во всех положительных эмоциях прошу винить торт, которым я себя угостила до спектакля. Но балет вдохновляет. Вдохновляет на подвиги и всю ночь я разбирала и чинила пылесос. Правда, во сне. Во сне - починила!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - indrih - 20 июл, 2015 23:38 (UTC) - Развернуть
d0zhdinka
21 июл, 2015 01:38 (UTC)
спасибо!
я пожалуй тоже пойду чего-нибудь съем
(без темы) - indrih - 21 июл, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
( 3 комментария — Оставить комментарий )