?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

* * *

Умерших не принято тревожить. Иудеи и мусульмане хоронили своих мертвых в земле раз и навсегда - до воскресения и суда.

Язычники покойников сжигали, развеивали прах, отправляли в плавание, отдавали птицам и ветрам. Тибетские монахи уходили на ледяные вершины, где и застывали в молитве на столетия, минуя погребение.

У христиан мощи стали объектом почитания, их переносят, возят - В Россию не раз привозили с Афона стопу апостола Андрея Первозванного, главу целителя Пантелеимона. Год назад по России была провезена рука святой мученицы Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.


Мертвые в услужении у живых
Путешествия гробов всегда имели сугубо политический подтекст. Их закрепление за тем или иным местом служит вполне ясным целям.
Обретение главы Иоанна Предтечи, захороненной в Омейядской мечети Дамаска, стало на века залогом мира между христианами и мусульманами в Сирии.
А вот долгая эпопея с прахом семьи Романовых, несмотря на сопротивление Церкви, завершилась тем, что останки неизвестного числа людей захоронены в императорской усыпальнице Петербурга как останки царственных мучеников. К умиротворению в стране, несмотря на усилия кремлевских политтехнологов, эта акция не привела.
Вообще такие дела в России добрых плодов не давали. Петр Первый перенес из Владимира в Санкт-Петербург мощи святого князя Александра Невского. И доныне живо устойчивое церковное предание о том, что святой князь не подчинился самодержцу и «мощи не пошли», а остались во Владимире.
Этика предпочтений
Восстановление справедливости в отношении мертвых в России идет медленно и касается только православных, которые умерли на Западе.
Ныне покойный Надиршах Хачилаев в бытность депутатом Госдумы несколько лет безуспешно добивался захоронения на родине головы Хаджи-Мурата, выставленной его убийцами в XIX веке на обозрение публики в Кунсткамере. У мусульман такое обращение с останками считается кощунством. В рамках ислама человек должен быть похоронен там, где его застала смерть.
Имам Шамиль скончался на пути из Мекки в Медину. Никому в Дагестане не приходит в голову добиваться возвращения его останков на родину. Перезахоронение мусульманина допустимо только в одном случае - если при этом он будет лежать ближе к Мекке или Иерусалиму. Не перевозят и грузины прах православного Шота Руставели из Иерусалима, даже несмотря на случаи святотатства в отношении его могилы.
Культурные потребности живых
Ворошить могилы не просто преступно, но и небезопасно. Народная молва навсегда связала вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.
Придя в Монголию, большевики уже не решились потревожить могилу Чингисхана.
Даже перенос мощей может иметь последствия. Когда в XIX веке Грузия вошла в состав России, власти вывезли в Петербург голову Максима Исповедника и попытались вскрыть раку святой Нины. Митрополита, покусившегося на такое, разбил паралич, а святыню не тронули.
После революции были вскрыты тысячи гробниц святых, мощи выброшены в выгребные ямы. Стоит ли удивляться, что большая часть святотатцев сгинула в лагерях.
В 1941 году антрополог Герасимов начинает восстанавливать облик знаменитостей по черепам из могил. Список созданных портретов устрашающе велик: Тамерлан, Ярослав Мудрый, Хаджи-Мурат, Федор Ушаков, Андрей Боголюбский, Иван Грозный.
Революции закон не писан. Но за три века торжества либеральных ценностей никто не потребовал прекратить святотатственное отношение к праху тех, кто когда-то был захоронен в соответствии с их религией.
Крупнейшие музеи мира ломятся от останков погребений древних людей, мумий египетских фараонов, костей и черепов.
Глумление над вождями
Владимир Ленин, завещавший похоронить себя рядом с матерью, был положен буквально в основание нового государства - у Кремлевской стены.
Теперь нарастает гул голосов, требующих «убрать мумию из мавзолея», вещающих, кто и как ухаживает за «мумией», кто ее переодевает, что делают с мозгом Ленина. Новый виток кощунства над поверженным вождем: сорок лет назад из мавзолея уже вынесли тело Сталина. Теперь по разным случаям все громче звучат призывы устранить весь некрополь у Кремлевской стены, а еще лучше главарей сжечь и прах развеять... Наверное, подзабылось, как москвичи рвали на куски мертвое тело царя Димитрия, стреляли «тушинским вором» в строну Польши и вешали 5-летнего царенка, сына Марины Мнишек.
Недавно министр иностранных дел Грузии Хаиндрава, не иначе как впечатленный московской решительностью в отношении покойников, заявил: «Сталину, сделавшему много зла, место в грузинской земле все же найдется».
В этих словах больше достоинства, чем в негодовании бывших партработников.
Прах к праху
Не зная, что делать с красными, власть везет гробы белых.
Еще в 1984 году на Новодевичьем кладбище перезахоронен Федор Шаляпин. В 1995 году в Петербурге предан земле прах великого князя Кирилла Романовича.
В 2000 году в Донском монастыре упокоился прах эмигрантского писателя Ивана Шмелева. В 2001 году из Англии привезена урна с прахом балерины Анны Павловой. В августе 2005 года на родину возвращен гроб адмирала Ивана Григоровича. Через год в России ожидают прах матери Николая II Марии Федоровны. Все - для достижения гражданского мира. Но мира все нет.
У храма Всех святых на Соколе на месте разоренного кладбища воинов Первой мировой войны перезахоронен генерал князь Петр Иванович Багратион. Там же поставлены символические надгробия Колчака и Корнилова. Едва появились доски в память об атаманах Краснове и Шкуро, как началась кампания под лозунгом «вышвырнем фашистских прихвостней». До сих пор генерал Власов и более 2 миллионов русских, повернувших штыки против сталинского режима, - враги. Как, впрочем, и расстрелянный под Иркутском барон Унгерн - беспощадный враг красных, буддист в четвертом поколении, почитаемый в Тибете как святой.
Иисус велел оставить мертвым хоронить своих мертвецов. Мы их перезахораниваем.

 

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
redheadrat
3 окт, 2005 00:58 (UTC)
ochen' dvoyakaya stat'ya, no ne ploxaya.

Otkuda eto?
d0zhdinka
3 окт, 2005 13:59 (UTC)
с яндекса. вчера читала ленту новостей. задело, честно говоря.
а в чем двоякость?
redheadrat
3 окт, 2005 14:04 (UTC)
Prosto v kuchu smeshali ochen' mnogo lyudej. Vlasov mne kazhetsya tam ne nuzhen sovsem, eto sovershenno otdel'naya tema.

No vot o tom chto v strane tysyachi nezahoronenyx lyudej lezhat uzhe 60 let, ne upomyanuto.
d0zhdinka
3 окт, 2005 14:08 (UTC)
а ты вон с какой стороны подошёл к проблеме...
хм...я вот даже и не подумала про остальных, я как то в религию и философию больше делала уклон, когда читала...
redheadrat
3 окт, 2005 14:12 (UTC)
chisto s religiozno filosofskoj storony, eto ochen' pravil'naya stat'ya, no ochen' malo ssylok na pervoistochniki.
d0zhdinka
3 окт, 2005 14:16 (UTC)
мне так кажется сделали просто summery событий, а все остальное притянули за уши до кучи
redheadrat
3 окт, 2005 14:18 (UTC)
aga, potomu i dvoyakost'.

Pisal korespondent', no ne zhurnalist'.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )