?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В США состоялось очередное вручение антипода Нобелевской премии - The Ig Nobel Prize, которую по-русски условно называют Шнобелевской. Ее обладателями становятся авторы самых смешных и ненужных научных открытий в текущем году.

Традиционно церемония прошла в Гарвардском университете США, где уже в 15-й раз представители юмористического журнала "Анналы невероятных исследований" вручали учрежденную ими награду за достижения, которые "заставляют людей сначала смеяться, а потом думать". Интересно, что задумка из года в год привлекает новых сторонников и пользуется заслуженной популярностью у зрителей во всем мире.


Итак, премия в области химии досталась Эдварду Касслер и Брайану Геттельфингеру из Университета Миннесоты, которых волновал вопрос, в какой жидкости пловец двигается быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость плавания не меняется.

За достижения в литературной сфере награду получили авторы спама из Нигерии. В электронных письмах, представляясь рядом известных персонажей, они просили адресатов о незначительной материальной помощи, которая позволит получить доступ к невероятным сокровищам. Сочинители, естественно, обещали разделить богатства с получателем письма.

В области экономики отмечена Гаури Нанда из Массачусетского технологического института. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от рук владельца, передвигаясь на колесах. По ее задумке, успешно поднимая на ноги своего обладателя, будильник не позволит проспать начало рабочего дня.

За медицинские исследования премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Забавным в этой ситуации явилось то, что эти протезы пользовались огромной популярностью и изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул. "Если учитывать, что, когда я был маленьким, родители считали меня идиотом, то это большая честь", - заявил сам лауреат. "Я бы хотел, чтобы они были живы и увидели это", - добавил он.

В области физики признания удостоился эксперимент, начатый еще в 1927 г. ныне покойным сотрудником Университета Куинслэнда Томасом Парнеллом. Ученый хотел доказать, что битум на самом деле жидкий. Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли, которая упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун - он насчитал уже восемь капель.

Премия в области мира - у двух исследователей из Университета Ньюкасла в Англии, которые провели мониторинг мозговой активности саранчи во время ее просмотра фильма "Звездные войны".

А за открытия в области гидрогазодинамики награды удостоилась международная команда исследователей из Германии, Финляндии и Венгрии. Они выяснили, что из высиживающего яйца пингвина экскременты выходят под давлением от 0,1 до 0,6 рт. ст. и отлетают на расстояние нескольких десятков сантиметров от гнезда.

И, наконец, в области биологии оргкомитет наградил группу ученых из разных стран, которые исследовали и каталогизировали различные запахи, распространяемые 131 видом лягушек в стрессовом состоянии.